Новость

17.11.2022

«Думал, почему бы не попробовать уйти в футбол, но флорбол победил». Интервью Владимира Чуркина

17.11.2022

Представьте: вам 21 год, вы успешно играете в флорбол, живете жизнью молодого человека, а потом на полгода уходите в море. Нападающему «Акул» Владимиру Чуркину и представлять не нужно, ведь всё это – его жизнь. В этом сезоне форвард ни разу не вышел на поле, потому что уехал на практику от Морской академии. О нестандартной учебе, мыслях о смене вида спорта и метких тостах – в интервью далее.

— Ты сам из Архангельска, сейчас играешь в «Акулах». Расскажи, когда и почему ты переехал в Санкт-Петербург?

— Это было сразу же после школы. Я стал думать, куда бы мне поступать. Варианты были только, наверное, остаться в Архангельске или переехать в Питер, потому что мне очень нравился давно этот город, он очень красивый. Да и направление, которое я хотел бы выбрать, как раз было в Питере. Так и получилось, что я поступил и продолжил играть в Петербурге, в частности в «Акулах».

Фото - Р-лига

— Почему ты выбрал флорбол, а не другие, более популярные и похожие виды спорта?

— Так получилось, что район в Архангельске, где я жил, находится на окраине города. У нас это называется «посёлок», но это часть города. И в нашем «посёлке» только был флорбол. И где-то в четыре года мой дедушка меня отвел на первую мою тренировку. Видимо, мне понравилось (улыбается). Так я и стал заниматься флорболом.

Помню, в садике я не любил эти дневные сны после обеда. К нам приходила наш тренер Наталья Николаевна, и мы шли с ребятами в зал недалеко от садика и тренировались там.

— Никогда не хотел сменить вид спорта уже во взрослом возрасте?

— Если честно, мысли были. Где-то мне было лет 16-17, я поигрывал в футбол. Меня тогда заметили, мы с ребятами флорбольными где-то играли. Я понравился одному тренеру, он стал меня иногда привлекать на игры, на турниры.

А в то время ребята из футбольной команды стали уезжать в академии «Зенита» и других больших клубов, стали расти. Вот в тот момент я думал, почему бы и мне не попробовать, но в конце концов флорбол победил.

—Ты играешь под 28-м номером. Почему ты выбрал именно его?

— Всё просто: у меня 28 числа день рождения.

— Мне интересно узнать не только о спорте, но и о твоей учебе. Ты учишься в Морской академии на судовождении. Как ты пришел к такому выбору специальности?

— Последние полгода в 11 классе я абсолютно не представлял кем я буду, куда идти. Да, был спорт, в котором я давно и которым достаточно успешно занимаюсь. Можно было в этом направлении идти. Но, с другой стороны, я понимал, что в России, как и во многих европейских странах – да даже в Швеции – профессиональные игроки все равно где-то работают. Это не футбол, где ты только тренируешься, тебе большие деньги платят и все.

Во флорболе же все равно нужно иметь какой-то заработок, работать. На одном флорболе не выживешь.

Так вот, последние полгода в школе я стал думать об учебе. Вообще ничего не шло в голову. Но мои родственники связаны с морем: два моих дяди и двоюродный брат уже давно ходят в море. Дяди – капитаны, а брат – старпом (старший помощник командира корабля). А я постоянно с детства с ними общался, они мне много всего рассказывались. Так я и остановился на морской специальности. Думал еще про лётное, но в последний момент передумал и не стал подавать туда документы.

— Ты сейчас находишься на практике. Видела у тебя в социальных сетях, что за последнее время ты побывал и в районе Северной Америки, и на небольшом острове около Африки, и в Турции. Сейчас ты в США. Расскажи подробнее, как проходит твоя практика.

— Практика проходит интересно, на самом деле. Очень интересно в плане путешествий, не скучно, каждый день какая-то работа. Когда мы стоим где-то в порту, я спрашиваю у капитана, могу ли я выйти, и мы с ребятами можем прогуляться где-то. Мир повидать я всегда рад.

— Как долго ты уже в море?

— Уже пять месяцев. Осталось меньше месяца. Где-то в конце ноября – начале декабря вернемся. Сейчас мы в США, потом будет еще один порт в Америке, затем уже пойдем в Европу обратно.

— Это так интересно. Будто другая вселенная какая-то.

(Смеётся) Ну да, ощущения по первости именно такие.

— Не мешает ли такая нестандартная учеба спорту?

— Пока что нет. Я в сезоне пропущу буквально три месяца. Следующий год у меня последний учебный. До лета я точно буду дома и сезон доиграю. Потом уже будем смотреть. Я в любом случае продолжу заниматься.

— Учеба в Морской академии, как по мне, требует особой выдержки, нетривиального мышления, особенных личностных качеств. Какие жизненные уроки, ты получаешь в море и привносишь в свою спортивную карьеру?

— Именно наша академия считается гражданской, но в ней есть нотки от военных академий. Потому, наверное, я учусь дисциплине, графику, чтобы все было четко, вовремя.

— Думаю, что эти же качества позволили тебе однажды попасть в сборную России. Вспомни свой самый яркий матч за национальную команду.

— Таких матчей было несколько. Один из них был в составе мужской сборной. Последняя квалификация на чемпионат мира была перед ковидом, мы тогда, к сожалению, проиграли, но для меня по эмоциям и результату самый яркий матч случился именно тогда. Я четыре мяча забил сборной Норвегии.

Но еще были два матча за юниорскую сборную. Тогда мы два дня подряд играли, и я забил сначала пять мячей США и четыре – Польше. Для меня, как для нападающего, самые запоминающиеся матчи – те, в которых я забиваю много.

— Как считаешь, каковы шансы у флорбола войти в число официально признанных олимпийских видов спорта?

— Сейчас расскажу кратенькую историю. Мне было лет 14, нас в то время тренировал игрок «Помора» Владимир Гаревских. Перед какой-то из тренировок он нам сказал: «К 2020 году, пацаны, 100% флорбол будет на Олимпийских играх». Может, он и не зря так сказал. Это тогда на нас психологически сработало, мы подумали «Да, Олимпиада – это такой уровень, к нему надо стремиться».

А так сложно сказать, на самом деле. Я слышал много разных мнений насчет того, почему все-таки не вносят флорбол в число олимпийских видов спорта. Сам надеюсь, что флорбол туда попал как можно раньше. Как только он станет олимпийским видом спорта, популярность сразу пойдет вверх. Да и спонсорство от Министерства спорта, конечно, повысится.

— Видела, как трогательно твой клуб поздравил тебя с днем рождения в прошлом году. В посте про тебя написана такая интересная вещь: «Автор великолепных, очень подробных тостов и метких афоризмов». Расскажи об этом поподробнее.

— Это такой мем у нас пошел. Перед каждым Новым годом проводим корпоратив уже три года в одном и том же месте. Там стол, сауна, бассейн – в общем, лаунж. И случилась одна история как раз на прошлом корпоративе. Я тост начал говорить и рассказывал его минут 40 где-то, потому что кто-то отходил, я всех зазывал. Ну, нужно иметь уважение. И вот 40 минут я всех зазывал. Всем это запомнилось. Было весело.

— Вообще, под конец я хотела попросить тебя вспомнить свой самый меткий тост, но мы можем задержаться тут надолго.

— Да, конечно, задержимся. Может быть на час (смеётся).

Арина Полуянова, Р-лига

Фото - Максим Судеркин, Р-лига. Видео - IFF, НФФР, Р-лига.